| Dodi - Riserva di Famiglia Bollino Aragosta 15 Jahre - 100ml mit Geschenkarton
Sein auffᅵlliges Auftreten verdankt der Balsamessig aus der Gegend von Reggio Emilia und Modena einer liebevollen und langwierigen Reihe von Produktionsschritten. Hergestellt wird er aus dem Most sᅵᅵer, weiᅵer Trauben der Rebsorte Trebbiano und des roten Lambruscos. Die Weinlese erfolgt dabei so spᅵt wie mᅵglich, um der Natur auch noch die letzten Sonnenstrahlen abzugewinnen. Wᅵhrend andere Essigsorten aus alkoholischen Flᅵssigkeiten hergestellt werden, wird beim Balsamessig der Most schon bei den ersten Anzeichen von Gᅵrung im Kessel auf direkter Flamme gekocht, lange und langsam, bis er richtig eingedickt ist. Die so gewonnene Flᅵssigkeit wird filtriert und ist nun bereit fᅵr den weiteren Reifungsprozess in verschiedenen Holzfᅵssern. Bis zur Reife durchlᅵuft der Essig ein Fass aus Eiche, eines aus Kirchholz, eines aus Esche und schlieᅵlich eines aus Maulbeerbaumholz. Bei den Umfᅵllungen werden die Fᅵsser aber keineswegs entleert. Es wird Ihnen jeweils etwas Flᅵssigkeit entnommen, die dann mit der im nᅵchsten Fass verbliebenen vermischt wird. Eine Vielzahl von mikrobischen und enzymatischen Prozessen lassen dabei den Essig behutsam reifen. Gelagert werden die Fᅵsser dabei nicht etwa im Weinkeller sondern unter dem Dach, wo die Hitze der Sommersonne den Essigbakterien Schwung verleiht. Die Fᅵsser werden bei der Lagerung auch nicht verschlossen, sondern haben kleine, nur mit einem Leinentuch abgedeckte ᅵffnungen. Der damit verbundene Schwund durch verdunsten, fᅵhrt dazu, dass man 100 Kilogramm Trauben benᅵtigt, um nach vielen Jahren drei Liter Aceto Balsamico Traditionale zu erhalten. |