| Dodi - Riserva di Famiglia Bollino Aragosta 15 Jahre - 100ml mit Geschenkarton
Sein auff�lliges Auftreten verdankt der Balsamessig aus der Gegend von Reggio Emilia und Modena einer liebevollen und langwierigen Reihe von Produktionsschritten. Hergestellt wird er aus dem Most s��er, wei�er Trauben der Rebsorte Trebbiano und des roten Lambruscos. Die Weinlese erfolgt dabei so sp�t wie m�glich, um der Natur auch noch die letzten Sonnenstrahlen abzugewinnen. W�hrend andere Essigsorten aus alkoholischen Fl�ssigkeiten hergestellt werden, wird beim Balsamessig der Most schon bei den ersten Anzeichen von G�rung im Kessel auf direkter Flamme gekocht, lange und langsam, bis er richtig eingedickt ist. Die so gewonnene Fl�ssigkeit wird filtriert und ist nun bereit f�r den weiteren Reifungsprozess in verschiedenen Holzf�ssern. Bis zur Reife durchl�uft der Essig ein Fass aus Eiche, eines aus Kirchholz, eines aus Esche und schlie�lich eines aus Maulbeerbaumholz. Bei den Umf�llungen werden die F�sser aber keineswegs entleert. Es wird Ihnen jeweils etwas Fl�ssigkeit entnommen, die dann mit der im n�chsten Fass verbliebenen vermischt wird. Eine Vielzahl von mikrobischen und enzymatischen Prozessen lassen dabei den Essig behutsam reifen. Gelagert werden die F�sser dabei nicht etwa im Weinkeller sondern unter dem Dach, wo die Hitze der Sommersonne den Essigbakterien Schwung verleiht. Die F�sser werden bei der Lagerung auch nicht verschlossen, sondern haben kleine, nur mit einem Leinentuch abgedeckte �ffnungen. Der damit verbundene Schwund durch verdunsten, f�hrt dazu, dass man 100 Kilogramm Trauben ben�tigt, um nach vielen Jahren drei Liter Aceto Balsamico Traditionale zu erhalten. |