| Die Geschichte des Amarone, dem man sich mit Ehrfurcht nähern sollte, ist antik. Das Geheimnis liegt in der die Kraft dominierende Ausgewogenheit: eine Alchimie von Ambiente und "wissen wie", womit jede Forcierung ausgeschlossen ist. Das genügt, um der Faszination dieser mengenmäßig äußerst limitierten Produktion zu verfallen.
Weinbeschreibung: Farbe intensives Rubinrot. In der Nase fruchtig nach Pflaume und Weichselkirsche. Ein eleganter Wein, am Gaumen gefällig, aber rassig, mit gutem Säuregehalt und milden Tanninen für eine lange Entfaltung. Empfohlene Speisen: hervorragend zu typischen Herbst- und Wintergerichten, wie Braten, Schmorbraten, Rindergulasch und Wild, aber auch zu einfachen Erzeugnissen wie Wurstwaren, réfe Käsesorten, und zu typischen Gerichten, wie Pasta und Fagioli und Risotto. Optimal auch allein nach einer Mahlzeit oder zum Meditieren. Serviertemperatur: 18 - 20° C. Anbaugebiet: Marano di Valpolicella, Hügellandschaft 360 m ü. NN. Zum Welken der Trauben ist ein spezieller Raum (fruttaio) in einer Höhe von 650 m ü. NN vorgesehen. Resbsorte: Corvina, Rondinella, Molinara. Bodenart: hochgelegenes Hügelgebiet - kompakt auf Basaltboden, gemischt mit Schotter und Kalkstein, charakteristische Farbe rotbraun. Hoher Kalium- und Phosphorgehalt. Weingelände - Erziehungsform und Kultivierung: Alte Pergole auf Terrassierungen aus Trockenmauerwerk. Weinlese: Handlese in 4-kg-Kisten ab Oktober. Weinbereitung: während der Lese selektierte Trauben, die mit Sorgfalt in Kisten gegeben werden und zum Welken in gut gelüftete Räume (fruttaio) kommen. Im Januar werden die Trauben sehr leicht gepresst und der Most beginnt einen langen und langsamen Gärungsprozess zusammen mit den Beerenhülsen die ersten dreißig Tage (Maische). Die Gärung nimmt insgesamt mehr als 90 Tage in Anspruch. Aufbau in Eichenfässern bis zum Zeitpunkt des Abfüllens. Aufbewahrung und Lagerzeit: Ist der Verbrauch in kurzer Zeit vorgesehen, werden die Flaschen aufrecht stehend gelagert. Bei langen Lagerzeiten wird empfohlen, die Flaschen bei einer Temperatur um 16- 18° C liegend und im Dunkeln aufzubewahren. |