| Armani Clpas Refosco dal Peduncolo Rosso
Bereits 1700 war diese Rebsorte bekannt und geschätzt und erlebt nun ihre zweite Jugend. Während der letzten zehn Jahre wurde sie in Friaul immer mehr verbreitet, so dass sie inzwischen zum Symbol der Region geworden ist. Von den Weinexperten wird sie als Beste der Refoschi angesehen und ist zweifellos die edelste friaulische Varietät schwarzer Trauben für einen rassigen und kräftigen Wein. Weinbeschreibung: Farbe lebendiges Rubinrot. Bukett blumig und nach frischem Obst. Am Gaumen vorwiegend die Süße roter Früchte; Abgang aromatisch und angenehm. Empfohlene Speisen: mit Fleischsoße gefüllte Aufläufe, Wildenten undWildgänse gedünstet, Braten von weißen Fleischsorten, gegrilltes Schweinefleisch undgereifie Käsesorten aus Kuhmilch. Serviertemperatur: Nicht über 18° C Anbaugebiet: Karnische Alpen - Zone Alta Grave Friulana Rebsorte: Refosco mit rotem Stiel Bodenart: Lockere und luftige Böden, vorwiegend Kalkkies (der charakteristische weiße Stein, Claps) der Grave, der durch Hochwasser des Wildbachs Meduna angeschwemmt wurde. Weingelände - Erziehungsform und Kultivierung: Guyot, im Winter rigoroser Verjüngungsschnitt und Eingriffe an der Vegetation zur Kontrolle des Laubapparats und der Produktion. Schädlingsbekämpfung nach den modernen Geboten der umweltfreundlichen integrierten Bekämpfung. Weinlese: Handlese etwa in der zweiten Septemberhälfte. Weinbereitung: Kaltmaische der Trauben in Edelstahltanks mindestens 4 Tage. Die Warmgärung dauert etwa 12 Tage und erreicht eine Temperaturspitze von 28° C. Während des gesamten Gärungsprozesses häufiges Umpumpen und "Delestage " - völliges Durchmischen durch Entleeren und Auffullen des Behälters - sind nicht sehr häufig für diese Varietät. Aufbau in Edelstahl und großen Holzfässern. Aufbewahrung und Lagerzeit: I st der Verbrauch in kurzer 2leit vorgesehen, werden die Flaschen aufrecht stehend gelagert. Bei langen Lagerzeiten wird empfohlen, die Flaschen bei einer Temperatur um 16- 18° C liegend und im Dunkeln aufzubewahren. |