| Armani Claps Pinot Grigio
Bei diesem Wein liegt alles nah an der Grenze: die schwierig zu bearbeitenden Böden, vorwiegend aus Kalkstein der Alta Grave Friulana, die extremen klimatischen Bedingungen, der Entschluss, nur wenige Trauben pro Rebstock zu produzieren, um die Ausdruckskraft hervorzuheben. Und hier ist er nun, der Pinot Grigio, elegant, markant, eklektisch.
Weinbeschreibung: Farbe goldgelb, Bukett leicht nach Birne und reifem Apfel mit Entwicklung nach trockenem Heu und gerösteten Mandeln. Am Gaumen vollmundig und samtig. Empfohlene Speisen: als Aperitif zu kleinen Vorspeisen und leichten Gerichten, weißen Fleischso rten, Ei und gegrilltem oder im Ofen gebackenen Fisch. Serviertemperatur: 10-12°C Anbaugebiet: Karnische Alpen - Gebiet Alta Grave Friulana Rebsorte: Pinot Grigio 100%, aus dem besten nationalen und internationalem Klonsortiment. Bodenart: Leichte, skelettreiche Böden, Kalkkies (Claps) der Grave als Rückstände der Überschwemmungen des Wildbachs Meduna. Weingelände - Erziehungsform und Kultivierung: Gujot und Casarsa, im Winter rigoroser Verjüngungsschnitt und Eingriffe an der Vegetation zur Kontrolle des Laubapparats und der Produktion. Schädlingsbekämpfung nach den modernen Geboten der umweltfreundlichen integrierten Bekämpfung und größte Rücksichtnahme bei der Bewirtschaftung des Bodens und der Bewässerung. Weinlese: Handlese, von den ersten zehn Septembertagen an. Weinbereitung: Fraktionierte Kelterung ganzer Trauben mit Pneumatikpresse. Gärung mit Temperaturüberwachung und Ausbau in Edelstahltanks. Aufbewahrung und Lagerzeit: Ist der Verbrauch in kurzer Zeit vorgesehen, werden die Flaschen aufrecht stehend gelagert. Bei langen Lagerzeiten wird empfohlen, die Flaschen bei einer Temperatur um 16 -18° C liegend und im Dunkeln aufzubewahren. |